Детство Дашковой

Елена Грислис
Её домов, усадеб амфилады
Волнуют пилигримов простотой.
А имени её, мы, крайне рады...
Екатерина Дашкова - друг мой!

С измальства росла в семействе дяди,
Оказавшись полной сиротой.
Генерал-отец - свободы ради -
Не желал менять житейский строй.

Из пятерых детей, троих - родным.
А Лизу сделал фрейлиной двора.
Ну, а Катю - брату, знался с ним,
На балах куражась до утра.

Канцлер Воронцов в дворец престольный
Взял четырёхлетнее дитя.
Здесь французский дух царил фривольный...
Языки и танцы - всё шутя!

В политесе весело бежали
Дни сестёр-ровесниц в доме том,
Две принцессы - Аня, Катя - знали
Вкусы, моды и манер содом.

Катерина нимфой вырастала,
Но блистала высотой ума:
Редких книг глубинные зерцала
Постигала с ранних лет сама.

Лет в тринадцать корью заболела.
Ждал её в деревне карантин.
Не было там роскоши, картин...
Только книги вольнодумцев смелых!

В  них впервые имена узнала
Монтескье, Вольтера, Буало...
Показалась узкой бала зала,
Кладезь знаний - в мир души окно.

И такая редкая пытливость
Деву подвела к благой мечте -
У царей искать покров и милость -
На науки... чтоб цвели везде!

А из рабской, лапотной России
Выросла б свободная страна,
Что пребудет у столпов Мессии,
Но взрастит учений семена.

Несмотря на все дожди косые,
Дашкова взяла все виражи:
Просветительства дела, как витражи,
Восставали против темной силы!

Ну, а главное, да, - в русском языке,
Что сама, учившись, одолела.
И Словарь её прославят все -
Академия наук бралась за дело!

                июль, 2018


---------------------------------------

Княгиня Екатерина Романовна Дашкова (17 (28) марта 1743, Санкт-Петербург — 4 (16) января 1810, Москва), урождённая графиня Воронцова. Одна из заметных личностей Российского Просвещения, стоявшая у истоков Академии Российской. Академия Российская (Российская академия) — созданный Екатериной II и княгиней Е. Р. Дашковой по образцу Французской Академии в 1783 году центр по изучению русского языка и словесности в Петербурге. Главным результатом деятельности этого продукта Русского Просвещения явилось издание Российского академического словаря. В 1841 году академия была преобразована во II Отделение Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук.

Фото (из интернета): Парадный портрет первой женщины-Президента(директора) Российской Академии наук Воронцовой-Дашковой изображает её рядом с книгами, подчеркивая учёность.