Джулия надевает хиджаб

Катя Лукьянова
О чём ты грустишь,  Джулия,  под покровом арабский ночи?
Так громко поют цикады во тьме за открытым окном.
О чем ты молчишь,  Джулия,  о чем говорить не хочешь?
Надрывно плачет дудук и пуст сегодня твой дом.

Твой муж склонился в молитве и шепчет слова Аллаху.
Рубины горят на перстне,  как кровь первой ночи с ним.
У ног твое черное платье.  В покои его - на плаху.
И пряный восточный ветер. И благовоний дым.

А помнишь,  как раньше,  Джулия,  мы умывалась дождями,
Делили постель и тайны,  и говорили без слов.
Горячий воздух пустынь,  километры песков между нами,
Высокие минареты,  и тяжесть чужих оков.

А взмахи пера рисуют пушистые ели дома,
И снег,  и поля и реки,  зубров и веселых птиц.
И лица друзей из детства,  соседей,  родных, знакомых.
И листья осенних кленов,  и яркий огонь зарниц.

О чём ты молчишь,  Джулия,  скажи мне,  доверься ветру.
Мрамор дудуку вторит.  Твой голос стал тих и слаб.
Мне не спасти тебя,  Джулия...  Тысячи километров...
Джулия все решила.  Джулия надевает хиджаб.