Лабиринт памяти

Ирина Зейналлы
labyrinth of memory

1.
Спустились сумерки на город,
Укутав улицы собой.
Вчерашний день вчерашним сном
Уходит в память прошлой болью.

Вчерашний день в глаза глядит
Рассветным плачем серенады…
Вчера – ты помнишь? – были рады
И благодарны жизни мы.

А нынче? Что с любовью стало?
Куда она исчезла вдруг?
Любимая, мой лучший друг,
Вчерашним днем во тьме растаяла.

Любимая! – кричу я в память,
Прошу вернуться, но – куда?
В сегодня – не придет она,
А во вчера – мне нет возврата.

Любимая забытой сказкой
Кольнула сердце – и прошла.
В теснинах памяти она
Всего лишь днем вчерашним стала.

2
Мне память снова открывает дверь
Ее запутанного лабиринта.
В нем надо быть предельно осторожным,
Чтоб не забыть, что это все – забыто,
И ощущенье времени случайно –
Нить Ариадны – вдруг не оборвать.
И чтоб нечаянно не заблудиться
В воспоминаньях – добрых и не очень,
И чтоб не утонуть в далекой боли,
Когда-то не дававшей нам покоя,
И вдруг теперь испытанной опять.
Чтоб не забыться отболевшим горем,
И, самое опасное, пожалуй –
Не пережить вчерашнюю любовь.
Я вижу в закоулках лабиринта
Твои глаза, твою улыбку вижу.
Я слышу в духоте пережитого
Твои слова, и смех, и обещанья,
И клятвы. И – как это мне ни странно, –
Мой голос, отвечающий тебе.
Я чувствую твое прикосновенье, 
Вновь сердце заставляющее биться,
Я чувствую опять твое дыханье
И на губах оживший поцелуй…
И я опять во власти дней забытых,
Стою, не в силах сбросить наважденье.
Я думал, упоенный настоящим,
Что прошлое вовек не возвратится…
Но вот стою я в душном лабиринте,
И, слыша вдалеке зовущий голос,
Своей рукой рву нитку Ариадны…

3
Моя любовь мне кажется порой
Случайным сном, давно забытым мной.

Он некогда приснился мне – и вот,
Как всякий сон, немедленно уйдет

И будет мной забыт весенним днем
И в памяти останется о нем

Лишь смутная щемящая тоска,
Невнятная, как зов издалека…