цель йоги

Йогеш Дас
Йога - не гимнастика,
Гимнастика - не йога...
Фитнес ни то, ни другое.
Если оценивать строго,
Попытки выдавать
Одно за другое,
Стары как мир...
Маркетинговые ходы
Помогают
Делать деньги,
Обещая красоту,
Молодость,
Убрать лишний жир...
Обобщая,
Если сваливать в кучу,
Не факт,
Что организму будет
Лучше
Видя набор заманух,
Уметь отделить
От котлеты мух
Для здоровья полезно
Одним - таскать по залу
Железо,
Становую жать...
Другим - сооружать
Для ума упряжку...
Без нытья
И поблажки...
Растяжка - не йога,
Йога - не растяжка...
Прежде чем
На коврике
В шавасане лежать,
Попеременно
Правой, левой сварой*
Дышать,
Тапасом сокрушать
Невежество
Самскар* оковы и ограды
Сметать безжалостно...
Вот цель йоги
Радэ Радэ*...


Свара*(санск.)-ноздря, вход в носоглотку;
Самскары*(санск.)-ментальные отпечатки, паттерны восприятия, омрачения сознания;
Радэ Радэ*(санскр)- упоминание божества Шри Радхи