Степь

Михаил Клишевич
      

 За городком река искрилась
Кой-где заросшей камышом,
А где, – как озеро разлилась,
Водились линь, карась и сом.

В степи, конечно, много пыли,
Не будем этого скрывать,
Ее мы сами сотворили –
Не надо верхний слой срывать.

Водитель каждый, как захочет
Степь режет черным колесом,
Столетний слой ее воротит
И влево, вправо, и кругом.
 
В степи широкой воздух чистый,
Чуть пахнет жаром и травой,
Отлив полыни серебристый,
Ковыль качает головой.

Южнее Эмбы горы есть –
Отроги гор Уральских, –
Ущелья, скалы, редкий лес
И много пиков райских.

Из Эмбы видны их вершины:
В лучах, особо иногда,
А на вершинах – снег и льдины,
В озерах – талая вода.

В воде кристальной рыбы много;
Сказать, что много – просто звук,
Но нет эпитета такого,
Чтоб точным быть: там стаи щук.

Писать про раков не решаюсь,
Что их там тьма – хрусталь вода –
И доказать я не пытаюсь,
Ведь скажут: «Брешет, ерунда».

Березы там растут в долинах
По берегам хрустальных вод,
А под горами на равнинах –
Ковер тюльпанов каждый год.

А про тюльпаны сказ отдельный:
В конце апреля степь “горит”,
Горит без дыма – это верно
Огонь не может повторить.

Поверить трудно в пламень синий,
Бутон к бутону, как в строю,
То видишь белые как иней,
То редкость – черную смолу.

Тюльпан есть цвета чернослива
И прочей редкой красоты:
От темно – синего отлива
До пестро – желтой простоты.

А если ветер степь колышет,
Бутоны запах издают;
Они живые, они дышат,
Им песни суслики поют.

А как поют ... То надо слышать!
По всей степи их песнь слышна,
Стоят как столбики, не дышат,
Вдруг стихнут все – и тишина...

Потом опять волна находит,
Колеблет степь за валом вал.
Сравнить с водою? – не подходит,
Орел взлетел – хор замолчал.

Степь без полыни не бывает.
Не верьте, если скажут вам,
Что сухо, пыльно, высыхает,
И волки воют по ночам.

Да, волки есть там и немало,
Пасут сайгаков как телят,
Но только голод даст сигналы –
Рванут, догонят и съедят.

А по степи и без чабана
Стада сайгаков промелькнут,
Они как стрелы Чингисхана
Почти свистят, когда бегут.

Они бегут потоком ровным,
Его сравнить можно с водой,
Курс сохраняя, и на полном
Ходу, меняясь с детворой.

Они детей своих жалеют,
В средину стада завлекут,
А если те порой отстанут,
Нарушат строй, на всё идут.

Поток бежит, поток струится,
Стрелой, врезаясь в тишину,
Немножко пыль за ним клубится,
Так есть и было в старину.

Прошли секунды.  Промелькнули
Стада сайгаков по степи
И снова суслики уснули.
Осела пыль на стебельки.

Вдали мираж водою манит,
Прохлада мнимая, как сон,
Беги к нему - всегда обманет,
С мечтой похож - коварный он.

Полыни запах очень стойкий
И перемешан с ветерком,
Его с судьбой ровняют горькой,
А мне, как праздник с коньяком.

Цветы мы часто покупаем,
Букет составим, дарим их,
Один цветок  запоминаем -
Он ярче и нежней других.

Степной букет я не забуду,
Во мне застыл, внутри сидит.
Полыни запах, где ни буду,
Назад, на Эмбу, возвратит.

             *   *   *