Вспышка сердца под рваным плащом

Роман Дружинин
Вспышка сердца под рваным плащом.
Площадь главная замерла.
Пары тысячей глаз засверкали огнем,
Отражая духовное зарево.

Небо дрогнуло,
засуетилась толпа,
Закипела и загалдела,
Вспышка жизни влекла от верхов до низа:
"Гляньте!
Сердце, что не омертвело!"

Ноги слухов тянулись от самых ушей
И,
Доставши до пола,
Рванули по городу вскачь меж людей
Без уздечки
И без подола.

Щеголяя всем срамом, размноживши шум -
Бестолковый и мятый,
Задевая холеный прославленный ум,
Слухи вызвали слуг из палаты.

Расступилась толпа, тощий мраморный тип
Вышел в сером камзоле,
гордый
Платочек на шее его, точно флаг
Белый-белый,
как переговорный:

***
"Мы - толерантное общество,
относимся снисходительно
Но мы Вас просим настойчиво,
пожалуйста,
не пестрите нам

Не портите репутацию,
включив в досье злое слово "хам",
Ваш Вызов стелется по домам,
И ноне угроза обществАм!"

***

Вспышка юркнет в рукав бедолаги.
И затухнет пред взором толпы,
Тип заполнит глухие бумаги
И спровадит искру на столбы.

Разойдутся глаза площадные,
Утаив угольки от огня
Под сердцами
И те...
ПривитЫе
Доживут до тебя и меня.