В. Б. Иванов. Цветень. 2006

Иван Есаулков
Месяц цветень - это наш апрель:
Овна в нём Телец весной сменяет,
С Ладою в согласье юный Лель
Расцвести природе помогает.

Знаки всевозможны у ворот -
И средь них увидим мы знак Прави*,
Древней свастики коловорот**.
А в листве деревьев - тех, что справа,

Проступил Тельца заметный лик.
Слева тоже выписан любовно,
Словно вместе с листьями возник,
Лик рогатого, большого Овна.

У ворот, что наш взгляд в Правь ведут,
На свирели Лель-пастух играет,
А ступени выше взор влекут,
Где за Лелем Лада наблюдает...

Листьями покрылись дерева...
В небесах заметны нам два знака  -
"Z" и "Y", что видны едва, -
То для Цветня знаки Зодиака:

Овна - "Z", а "Y" - знак Тельца.
В годы те - всё так же, как и ныне...
А листва деревьев, - как пыльца,
В этой замечательной картине!..

-----
* Правь — «Правящее», «Управляющее», «То, что правит», одна из трёх составных частей мира Правь-Явь-Навь.
** Свастика – крест с загнутыми концами, отражающий движение, знак русской народной культуры. Почти единственный и главный элемент орнаментов на Руси.