Слепой старик

Алексей Кузнев
В холодном переходе, под шоссе,
Сидел старик с табличкой "я слепой".
Обычный попрошайка, как и все,
Потасканный безжалостной судьбой.

Прохожие старались поскорей
Пройти вперёд и миновать бомжа.
И в этом мире каменных людей
Старик сидел от холода дрожа.

Он отзывался лишь на звон монет,
Что раздавался в банке жестяной.
И пожелав здоровья, долгих лет,
Всё ёжился в накидке шерстяной.

Однако, ближе к вечеру, старик,
Собрав свои пожитки, встал с трудом.
Постукивая палкой, напрямик,
Побрёл к ступеням, что покрылись льдом.

Едва поднялся, но не устоял,
Он, поскользнувшись, рухнул на бетон.
Но помогать бомжу никто не стал,
И вскоре он издал последний стон.

Пусть в нищете старик существовал.
Пусть был слепым, голодным и не мыт.
Но он не заслужил, чтоб умирал
В том месте, где при жизни был забыт.

Возможно, что наш мир совсем прогнил,
Грехи людей не искупить за век.
К тому же, банку, что он уронил,
Забрал вполне приличный человек.