Исчезнувшая цивилизация

Наталья Митькина
Мы решили уйти из убежищ,
Мы мечтали взглянуть  в небеса,
 Дайте чувствам обещанных зрелищ!
Дайте веру опять в чудеса!

Мы бежали по выжженной плоти-
Обессиленной к жизни земле,
Мы терялись на повороте
В ядовитый отравленной мгле.

Мы настойчиво  верили карте,
Мы искали знакомый пейзаж,
И в каком-то безумным азарте
В пустоте рисовали мираж!

Наши реки, изрезав пустыню,
Нам покажут  знакомый изгиб.
Тонут в желто-тягучем токсине
Кости старых обугленных глыб.

Их зловония сводят трахею,
В горле ком и мутится в глазах...
Все мертво.  И цепенеет
Зверь внутри,  ненавидящий страх.

Сто шагов до отравленной грязи,
До прекрасных, родных  берегов...
Кто-то  плачет в противогазе,
Кто-то молит прощенье грехов...

 Разве выбрались из укрытий-
Умереть у отправленных рек?
Но вернуться  к началу событий
Может только в уме человек!

После нас не останется мифов,
Лишь рисунки на голых  камнях.
Фото, видео и архивов
Дат и времени в календарях.

Дети сумрачных подземелий,
Тайной будет казаться наш след
В исторической  параллели
Миллионов прошедших  лет.