Осёл и хомут

Сергей Лутков
К артели гордых лошадей,
Гоним судьбой, Осёл прибился.
Для конно-транспортных идей
Он мало, в общем-то, годился.

Но жизнь!.. И что поделать тут? —
Катать детишек, в самом деле.
Так лёгкий маленький хомут
На шею Ослика надели.

Когда заказ не приходил
И вовсе не было заботы,
Он между стойлами ходил,
Овёс жевал и не работал.

Себя без меры возлюбя,
Труд тяжкий не умел он видеть.
Считая узником себя,
Хомут свой начал ненавидеть.

Но кони не могли понять
Его упрёков в этом стиле.
Хомут с него решили снять
И из конюшни отпустили.

«Иа! Свобода!» — взвыл Осёл.
Стал бегать, прыгать, птичек слушать...
Полдня всё было хорошо,
Пока не захотелось кушать.

Не тётка голод, а беда!
И, вольный пред своей судьбою,
Был наш Осёл готов тогда
Злезть к волам в ярмо любое...

Зачем ты клял друзей-коней?
Умылся потом —  «С лёгким паром!»
И, вот, уже Осла с тех дней
Никто не подчевал задаром.

Тощал, худел день ото дня,
Слабел и становился хуже.
Однажды он дождался дня,
Что стал он никому не нужен.

Наш ослик растерялся тут
И, жизни истинной не радый,
Считал им сброшенный хомут
Уж не рутиной, а наградой.


МОРАЛЬ:

Хомут, возможно, портит вид,
И с ним боролись страны тоже...
Но есть особый индивид —
Без хомута он жить не может.

С чего заносчивость подчас?
Высокомерно озираться
Да руку ту, что кормит вас,
Сильнее укусить стараться...