Задача с Двумя Известными. 2018 г

Алексей Никитин 4
В моей потрёпанной душе сцепились двое :
Один — от Господа, другой — от Сатаны ;
На крыльях первого — ютится перьев море,
А у второго : обнажённые — они.

Один мне в правое — поёт свои поэмы ;
Другой мне в левое — вливает злой елей
И предлагает неприемлемые темы :
Чуть слышно шепчет : «Ты на правого — забей!

Он ограничен строго правилами Бога —
Что говорит тебе : «Желаешь? Так, гляди!»
Вот, только, глядя, не имеешь права трогать!
А если трогаешь — смотри, не пригуби!

Когда попробовать на вкус — Он позволяет,
То запрещает строго-настрого глотать!
Пока ж с ноги ты на ногу переступаешь,
Он продолжает громогласно хохотать!

Послал Амура, помнишь — в 95-м? —
Чтоб ты вкусил слепую, лютую «любовь»!
Ты ж в жуткой страсти захлебнулся той — проклятой!
Пропил работу! Ни просрал чуть было кров!

И что теперь тебе Он ласково вещает?
Какой сегодня шлёт Он тёпленький привет?
Роскошный Рай : за боль земную — обещает?
А может статься — Рая и в помине нет!»

Тут перебил коварный шёпот голос справа...
Точнее, влился — как вода смывает грязь ;
Как «наряжает» пищу пресную — приправа ;
Как лечит раны нам — живительная мазь :

«Зверушек глупых : тьма — на этом белом свете!
И, к сожаленью, средь людей — безумцы есть!
Любая рыба косяком заходит в сети,
Не понимая : что её — стремятся съесть!

Чтоб не наделать в жизни горестных ошибок,
Тебе Создатель чистый разум подарил!
И, как бы ни был ум порой хитёр и гибок —
Тебе ещё живую душу Он вручил!

И у кого-то : этот дух — и бодр, и светел ;
И даже может души ближних озарять!
Иные бродят, как лунатики — по свету!
Удел животных — размножаться, есть и спать!

Вам — делать выводы, столкнувшись с тёмной силой ;
И вам — судьбу свою : поступками — вершить!
Стать составляющей Небес или могилой —
Отменным топливом в Аду иль вечно жить!

А чтобы левое плечо так не крутило,
Молитву искренне Отцу произнеси!»
Я прочитал, и сразу слева отпустило!
Ты и «других господ», как надо — просвети!

Эх! Кабы прежде так от мыслей избавляться —
Нечистых, пагубных — что тянут в жаркий низ!
С мешком грехов — мне до конца теперь скитаться!
Не поделюсь ни с кем! Я жадный! Черти, брысь!

А может быть, мне повезёт ещё разочек?
Очищусь! Встану! Распрямлю сутулый стан!
И расцветёт опять Смородинки кусточек!
И разольётся в сердце — клавишный бальзам!