Вкус летнего ливня впитала земля...

Элена Солис
Насупило тучи. Нависло. Созрело.
Июльское небо вот-вот затрещит.
Побегами молний увито, прогрето;
В опаловой дымке светило чадИт[1].

ГружЁнные влагой «ладьи» и «галеры»,
Касаясь, друг друга раскатом разят.
Ветрила их пОлны, танцуют Гетеры[2],
Из первых пробоин дождинки росят.

Под тяжестью ветра склоняются древа,
Трепещет, взвиваясь, роИтся[3] листва.
И каменный город из знойного зева
Ныряет, спасаясь, в тенистый бивак[4].

За слоем слой пыли степ капель сбивает;
Жара отступает, роняя туман,
Что тонким монистом, сверкая, спадает
На вновь изумрудный травы сарафан...
.......................................
Распахнуты окна навстречу прохладе,
Вкус летнего ливня впитала земля.
И мысли о дивном в ночИ променаде,
Сложившись, улыбкой уста окрылят.


© Элена Солис

https://vk.com/public70379867

Июль 2018 г.


В контексте данного стихотворения:

1 - "Светило чадИт" – неясный свет солнца, едва проступающего сквозь грозовые тучи.
2 - "Танцуют Гетеры" - образы богинь на развевающихся "парусах" облаков.
3 - "РоИтся листва" – непрерывное, синхронное, массовое движение листьев.
4 - "Бивак" – привал;  место, где можно передохнуть от летнего зноя.