Лунность, взгляд сосредоточен...

Андрей Никшанский
Лунность, взгляд сосредоточен,
Тихо за окном.
Майский сад, цветенье ночи
В городе пустом.

Над густой листвой сирени
Синеватый свет;
Клён, скамейка, тени, тени...
Сада вовсе нет -

Берега, реки теченье,
Зов издалека...
И надежда, и мученье,
И века, века...



  _______________

  Написано под впечатлением от произведений
Афанасия Фета и Михаила Булгакова.





Вариант:


Лунность, взгляд сосредоточен,
Тихо за окном.
Майский сад, преддверье ночи
В городе большом.

Тонко вытканные тени,
Чей-то силуэт,
На густой листве сирени
Неподвижный свет,

Отзвук первого мгновенья
В строчках дневника,
И надежда, и томленье,
И века, века...