Молодка, или Подарок на посошок

Елена Ватолина
Ноченьки стылые, слёзыньки горькие –
Бабская долюшка – после войны....
Плачет оконце немытою зорькою.
Дни ожиданья давно сочтены.

Нет, не по мужу тоска эта смертная,
Раненый, он в сорок первом полёг.
Хоть нелюбима была, но не стервою,
Только погашен и тот уголёк.

Мысли распутные в сердце хоронятся,
Ей бы ребёночка как-то зачать,
Крестится щепотью в сторону звонницы,
Кто подсобил бы, где мастера взять?..

Только один лишь в округе вернувшийся –
Пьёт беспробудно, явился живой.
Жадный до ласки, груди раз коснувшийся,
Тихо обжёг: «Ночью жди на постой».

Скоро случилась та ночь ненасытная.   
Охнув, бесстыдно скрипела кровать...
Деву послушную и аппетитную
Жарко распял, не успев что сказать…

Утром молодку, совсем утомлённую,
Снова наяривал на посошок…
А по весне крик младенца рождённого
Оповестил новой жизни виток…

______

* 1-й катрен в другой редакции:

Ноченьки стылые, слёзыньки горькие –
Бабская долюшка – плачем войны…
Застится свет неприглядною зорькою.
Дни ожиданья давно сочтены.