Прохоровское поле

Харитонов Евгений Николаевич
Сегодня здесь спокойно и красиво,
Колышет ветер зрелую пшеницу.
В закате солнце весело, игриво
Поскачет вдаль румяной кобылицей,
Пригладив напоследок лапы ели,
Умолкнут незаметно птичьи трели.


Опустится на землю робко ночь,
Как отголосок мрака в сорок третьем.
Тогда ревела танковая мощь,
Вселяя безнадежный страх и трепет.
Сжимают память прошлого тиски,
Вонзая ужас времени в виски.


Давилась кровью русская земля,
Кружила смерть, насытиться пытаясь,
И плавилась тяжелая броня,
А вместе с ней сгорала, задыхалась
Простая человеческая жизнь,
Попробуй в этой битве продержись.


Так много их, любимых и родных...
Так мало их вернулось с поля боя.
Но будет помнить вечно мир живых
Незыблемых, не сломленных героев,
Отдавших ради нас свои сердца,
За Родину сражаясь до конца.


Сегодня здесь душистая трава,
А небо, как безоблачное море.
Но только не забыть нам никогда
Измученное танковое поле
И подвига Великого солдат,
Стране свободной преданных ребят!


12 июля 1943 г. на Прохоровском (Танковом) поле Белгородской области состоялось самое крупное сражение в военной истории с применением бронетанковых сил (Великая Отечественная война).

Лауреат 3 степени Литературного конкурса "Крылья Победы" 2020 год.