Наследство

Евгения Нарицына
             (фото Н.Н. Нарицына)

Вот жизни новый поворот,
ушли все сроки детства,
всё ж слышу:
        "Дочь, смотри вперёд", – 
наказ отца в наследство.
                . . .
От мамы к папе – путь далёк…
Шуршат шажки несмело
Дочурка делает шажок
от мамы неумело.

И первый слышится урок –
навстречу руки папины:
"Иди ко мне, смотри вперёд –
ты и моя, и мамина".

В глазах  картинка много лет:
тут папа главный снова –
мне б оседлать велосипед!..
Его слова не новы:

"Дочь, не держи открытым рот!..
Не трусь, малыш, я здесь с тобой...
Ты не руль смотри – вперёд,
подальше,
                вдаль перед собой…"   

Вот день к концу... Закат уж брезжит,
блестят и руль, и рама,
там за спиною папа держит,
а сбоку держит мама.
                . . .
Из уст в уста передаю,
ведь нет другого средства,
теперь я сыну говорю
слова отца  –  наследство:

"Мой сын, всегда смотри вперёд –
 лицо к лицу – лица не видно...
 И...
        не держи открытым рот,
 чтоб не было потом обидно".