Хранил твой кортик

Николай Ферапонтов
Промчался слух, но не проверен,
Что ты на пенсию пошёл, –
Сам, благородно, без истерик,
С незамутнённою душой.

Молвой уже назначен «графом»,
Когда «поместье» подбирал,
А кто-то вспомнил, что со страхом
Тебя боялся адмирал.

Ты бороздил и опускался,
Искал врага на глубине,
А если «шилом» заправлялся,
То без закуски был – вполне…
 
Прошёл успешно курс камчатский,
В науке гнал свою волну;
Теперь, пусть с виду парень штатский,
Всё так же пашешь на страну…

И этот слух! Ну, кто поверит
Из тех, с кем ты ходил в поход?
Хранил твой кортик мощь империи, –
Теперь пора – наоборот!

2009