126 - Прямолинейность

Владимир Алф
1
Одна история живая -
Хочу её я осветить,
Но как получится - не знаю,
В те пОры, как мне было быть?
2
Тогда, я помню, процветали
Среди «товарищей» суды,
Тех, кто «нарушил» - «разбирали».
Таких, как я, таких, как ты.
3
Пришёл в завод - работай честно!
И чтоб не вздумал нарушать!
И было всем тогда известно -
Нарушил - будут "разбирать".
4
Всё разберут: - И пьёшь ли дома?
Что нет? - Признайся - дома пьёшь!
Живёшь ты как? - В обход закона!
Так жить нельзя! Как ты живёшь!
5
В таком «суде» и я "работал".
«Чинить» суды мне шеф велел.
Так, чтобы шёл против рабочих,
А за рабочих чтоб не смел!
6
Однако я прямолинейный.
С такими - очень тяжело.
И правда, - «дело» появилось, -
И это дело не пошло.
7
А там, "на воле", (за заводом),
Рабочий технику «чинил»,
И незаметно,(кто мешает?),
«Доход» в карман себе сложил.
8
Про этот случай «беспримерный»
Взял кто - то «честно" настучал»,
Тотчас он получил огласку,
И тут же в суд ко мне попал.
9
А тут беда! - Прямолинейность!
«Стоять»! Ни с места! Кто идёт?!
Кто настучал? - Мне доложите!
Иначе дело не пройдёт!
10
Как смеешь? -  Ты же воду мутишь!
Себе выводишь приговор,
Потом ведь сожалеть ты будешь -
Не сожалею до сих пор.
11
Так шеф сказал мне "в лоб" с угрозой.
"Ведь деньги он в карман сложил!"
А из себя кого ты "строишь"?
Кто ты? - Кто Я - Ты что?- Забыл?
12
За это я тебе припомню.
За это - в порошок сотру.
Но не сейчас. Сотру попозже:
Тебе не будет по нутру.
13
Дело серьёзно обернулось -
Был делу настоящий суд.
А мне фортуна улыбнулась!
А это дело вам найдут.
14
И,правда. Выполнил угрозу.
(Когда на пенсию пошёл).
Как всем, не дали "ветерана":
Я неотмеченным ушёл.
15
Но часто рядом со мной Ангел.
(Ничуть не верующий я).
Но часто так: - он существует.
Защитой служит для меня.
16
В"отделе" где - то раскопали:
Как так? - Он "должен"ветеран".
Он в армии оттарабанил.
Приказ : - Присвоить ему сан.