Старый добрый дом

Сергей Смирнов-Ямбург
Наш дом поднялся на юру,
как праведник в миру,
сыграл со временем игру.
Я помню ту игру.

Его собрал бревно к бревну
мой довоенный дед.
Но с ним уже ни сын, ни внук
не сядут за обед.

Отец с семьёю зимовал,
весне салютовал…
Потом обрушился обвал
и враг залютовал.

А дом, как будто пароход,
гудел печной трубой
и звал людей в большой поход,
и звал на правый бой.

Ему судьба давала шанс,
ценя его масштаб,
но почему-то Фриц и Ганс
в нём основали штаб.

Отец с остатками семьи
в фашистских лагерях
познал с такими же детьми
разлуку, боль и страх.

Потом за кромкою тропы
мелькнули дом и храм.
Лишь тараканы и клопы
семью встречали там…

Сегодня дом уже не тот,
и мы уже не те,
и каждый в городе живёт
в тоске и маяте.

И продан старый добрый дом
по бросовой цене…

Отец уснул и, невесом,
увидел дом во сне.

В нём он, разбит параличом,
припал к стене плечом –
и хвори стали нипочём,
и горе – нипочём.