Абиджан Алимжанов. Памяти Айтматова

Лайма Дебесюнене
Abidzanas Alimzanovas. Aitmatovo atminimui

Nepaguosi verkianciu kalnu,
Tie kalnu kalnai kaip kalnas.
Ir raudonos tulpes
Rastu nenupies,
Tik pro ruka saule austant smelkias.
Lyg arkliai kalnai nulenke galvas
Ir zaliuoja medziai tarsi karciai ju,
Uolos – sakalu snapai,
O dangus svininis prislegia pecius.
Zeme sudrebes ir prasivers staiga...
Ach, kalnai, pravirke milzinai,
Ir saltinis kilniasirdis
Verkia.
Tyros asaros pasleptos nuo visu.

Абиджан Алимжанов. Памяти Айтматова

Не утешишь плачущих гор,
Горы гор как гора.
Красные тюльпаны
Не рисуют узор,
Туманная сегодня заря.
Горы, как кони, головы склонив,
Зеленые деревья – гривы их,
Утёсов соколиные клювы,
На плечи давит свинцовое небо.
Вдруг придет земля дрожа.
Горы плачущие богатыри,
Родник больной душою
Плачет.
Текут слезы во внутрь.