Мамины глаза!

Геннадий Анненков 68
Кто жизнь даёт нам? Ну конечно ж - Мать!
Чтоб это знать, семь пядей в голове иметь не нужно!
Дано Всевышним ей - детей на Свет рожать,
Притом - болезненно, мучительно, натужно!

Уже за это, мы - в долгу пред ней!
При том, наш долг - ничем мы не оплатим!
Нам наша Мать, по жизни - всех родней,
Но не всегда, увы, мы ей любовью платим!

Взрослеем мы, и покидает дом.
В делах, заботах, все по Свету рыщем.
И забываем часто мы о том,
Что ждёт нас Мать, и смотрит взглядом нищим!

Подобный взгляд запомнил я навек; -
Стояла Мать - старушка на пороге,
Когда военный я, служивый человек,
Вновь, в дальний путь свои направил ноги!

Во взгляде том была - тоска и мука,
Прощальный стон и море горьких слёз!
Я уходил, а ей - осталась скука; -
Ведь, всё, что дорого ей, я с собой унёс!

А через месяц  - Матери не стало; -
Ведь восемьдесят пять - немалый срок!
Врасплох меня известие застало,
И попрощаться с нею, я - не смог!

Глаза же Матери, что на меня смотрели
Прощальной обливаяся слезой,
Я вижу днём, и в сумрачной постели!
Их взгляд - повсюду следует за мной!

Не стало Матери, а боль в груди - осталась; -
Не смог я погасить сыновний долг!
Нелёгкая ей долюшка досталась,
Но - слишком поздно взял я это в толк!

Г.Анненков                05.07.2018г.