Два ангела

Наталья Демьяненко
Два ангела шли по дороге.
"Брат,у меня устали ноги."
Сказал второму молодой.
"Нам надо отдохнуть с тобой."

Дом богача был впереди.
Гостей не любит,очень жадный.
Другим чтоб было неповадно
Велел в подвал их отвести.

Усталость всеж своё взяла.
Сон к молодому позвала,
Но шум неясный разбудил,
И молодой глаза открыл.

Усердно брат его трудился.
Заделать он дыру стремился.
В стене она сияла блеском.
И молодому интересно.

"Брат брось,ведь завтра в путь.
Забудь ты про неё,забудь.
Сейчас приляг и отдохни.
Пускай заделают они."

А утром молодой спросил:
"Ты ночь трудился и без сил.
Богач ведь нас не пожалел.
Так почему помочь хотел?"

Шли ангелы и очень долго.
Увидели избушку только.
Тут попросились на ночлег.
Пустил их бедный человек.

На стол поставили,что было.
Жена кровати постелила:
Перед дорогой пусть поспят.
Был ангел молодой так рад.

Чуть за окошком рассвело,
И горе в ту семью пришло.
Кормилица в хлеву лежала.
Глаза закрыты,не дышала.

И молодой задал вопрос:
"Ты видел сколько было слёз?
Богач не сделал ничего.
Ты видно пожалел его.
В стене заделывал дыру,
А он весь в масле и жиру.
Семья,что с нами поделилась,
Теперь в рыданиях вся билась."

"Порой укрыта суть от нас.
Тогда не то мы можем видеть
И подозрением обидеть.
Тебе я расскажу сейчас.

В стене у богача был клад.
Его найти тот был бы рад.
Я наказал,тот клад запрятав.
Быть может и найдут когда-то.
Чтоб мать детей была жива,
Её корова умерла."