Три чайки

Лилия Панлитви
Блистающий лазурный мир
Три чайки ввысь уносят,
Как будто на прощальный пир
Спешат, о чём-то небо просят.

Тревожен непрерывный крик
В изяществе прелестных чаек...
В мечтах - на белокрылый миг -
Лечу над волнами средь стаек.

Но рвусь душой к своей земле,
Где в росах обнимались травы.
Там хлеб на беленьком столе
Дышал! И души были здравы!

Я помню в нежности садов
Ручей, ласкавший перезвоном;
Короны скромных васильков
Сияли под пшеничным кровом -

Всё это в сердце - не забыть,
Не подарить стоустой славе...
Но знаю: к счастью не уплыть -
Той лодки нет на переправе!

Блистающий лазурный мир
Три чайки ввысь уносят,
Как будто на прощальный пир
Спешат, о чём-то небо просят.

3 июля 2018 года

В качестве иллюстрации взята картина Марии Слынько "Три чайки".