Две старухи

Любовь Чертовских
Гладь заросшего древнего пруда
Превратилась в старуху в морщинах,
Обернулась болотом - трясиной,
Черепахою старой заснула...

Не плывут больше в ней облака.
Про неё уж забыли покуда,
Все уехали жившие люди.
Вдруг той Глади коснулась клюка:

Вся в лохмотьях стояла старуха.
Причитала, что жалко ей пруда,
Что не видно здесь жившего люда,
Только пустошь и всюду разруха.

И вдруг Тина, дохнувшая гнилью,
Из последних сил молвила слово
Ртом запёкшимся, вспомнив былое.
Выдыхала слова серой пылью:

-Да, и я тебя помню другою,
Стан и лик отражался во мне,
И была ты тогда на коне!
И была ты тогда не с клюкою!

Приходила ты в грусти - печали,
Лихо спешившись с резва коня,
Ты смотрела тогда на меня,
И подолгу с тобой мы молчали.

А теперь вот пришла ты одна.
Больно тычешь в меня ты клюкою,
Мои воды давно стали гноем,
Но смотрела ль давно на себя?

Где краса та и грация дивны_
Где твой конь белогривый теперь?
Ты одна и не счесть уж потерь?
Вся состарилась, злая, бессильна!

Разозлившись, отбросив клюку,
Вдруг старуха упала в трясину.
Затянуло несчастную в тину
И пошла она быстро ко дну...