Умер внутри

Эдуард Шевченко
Я умер внутри, мне не нужен никто,
В разгаре своих девятнадцати лет.
Один в темноте, только грустно в окно
Смотрю и держу у виска пистолет.

За огненной пулей, пронзившей насквозь,
Послышится крик, тяжелей, чем плита.
По крышке удар, заключительный гвоздь.
"Как прежде" не будет теперь никогда.

Сквозь стрелки часов пролетят надо мной
Все строки, что я не успел прочитать
Сквозь щели в полу тёмно-алой рекой,
Прольётся волна, и я буду летать.

А после останусь лежать на столе,
Меня окружат три халата. Они,
Желая найти всё, что скрыто во мне,
Узнают о том, что я умер внутри.

Разрежут меня аккуратно ножом.
Увидят лишь пепел, он чёрный, как дым,
Напишут письмо, принесут его в дом,
На улицах скажут, что был я другим.

А мне всё равно, я без чувств, как с нуля
Я мысленно с вами, но явно - погиб,
И сверху с улыбкой смотря на себя,
Я вспомню, как тесен был тела изгиб.