о Подбельском

Елена Чуфарова
***

На каторгу ссылают за провинность,
Уж сколько там тех ссыльных полегло…
Паппий Подбельский - Троицкая гордость,
Ведь от него нить тянется к метро…

Папий достоин, право, уваженья,
В гимназии он создал свой кружок,
К вершинам знаний он имел стремленье
И по другому, видимо, не мог…

Умен он,  образован и воспитан,
Духовной семинарии ростки
В нем многократно-ярко проявились,
Когда он создавал свои кружки…
      
В кружках читали смелые журналы,
Стремились многое изведать и познать,
Какие были книги, речи, планы!
Журнал «Бродяга» стали издавать…

Впервые парень с золотой медалью
Гимназию окончил. Честь, хвала!
И поступил в Санкт-Петербург,
Юристом стать была его мечта…

Кружили политические вихри
В непокорно-юной голове,
Результат – пощечина министру,
Такого не слыхал никто… нигде…

И вот уже на каторгу ссылают
Народовольца с тяжкою сумой,
Так судьи непокорных заставляют
Смириться с незатейливой судьбой..

В Якутии Уральский каторжанин
Знакомится с красавицей женой,
И сын Вадим на каторге родился,
Продолжив путь тернистый, не простой…

Вадим увековечил свое имя,
В Москве став комиссаром телеграфов,
Подбельскими и Троицк наш гордится,
Страницы прошлого для сердца святы…