На рассвете

Павел Безпризорнов
Спокойно дремлет город мой любимый.
Окутан сонной дымкою незримой.
На небе звёзды всё ещё видны.
Лишь ветерок,забывший о циклонах
Шуршит листвой в росой умытых кронах.
Боясь прервать кантату тишины.

А фонари устало свет роняют.
В заре рассветной слепнут и мерцают,
Предвидя скорый перерыв дневной.
И лучик солнца,что вот вот проснётся.
От Жигулёвских сопок оттолкнётся.
И в небе заиграет,озорной.

Самара томно веки поднимает.
Покровы сна,шурша с себя снимает.
И расправляет улиц рукава.
Согнув свои оранжевые спины.
Крадутся поливальные машины.
Моторами ворча едва едва.

Вот над рекой уже мосты проснулись.
Скрипя железом,гулко встрепенулись.
И потянувшись,выгнулись дугой.
А из депо,навстречу скорым пробкам.
Троллейбус первый выползает робко.
Как будто воду пробует ногой.

На пляж остывший волны набегают.
У берега друг друга настигают.
И тут же исчезают на песке.
Течёт река. Степенна,горделива.
Сто тысяч лет течёт,без перерыва.
Сливаясь с морем где то вдалеке.

Вот новый день в свои права вступает.
А старый,непреложно отступает.
Но навсегда его не гаснет свет.
Он будет жить в домах и тротуарах.
И даже в людях. Молодых и старых.
Храни Господь Самару много лет.