Пой, мама

Юлия Зазимко
А я просила маму: "Спой!"
Она смущалась и краснела,
И тут же находила дело,
Чтоб показаться занятой.

Забывшись, лишь едва-едва
Мурлыкала мотив знакомый,
Пока без слов. И было в доме
Предощущенье волшебства.

И я нечаянно спугнуть
Боялась миг рожденья песни.
А песне становилось тесно,
Она уже искала путь -

И мама начинала петь!
"Каким ты был, таким остался..."
И мне лихой казак казался
Готовым в небо улететь.

Ещё казалось, что его
Жалеет мама всей душою,
Что ждёт давно,
 и всё такое...
И любит только одного.

Моим отцом он быть бы мог,
Тогда бы жил, бесспорно, с нами,
Конечно, он любил бы маму,
Меня любил бы и берёг.

Увлёкшись этою игрой,
Зажмурившись что было силы,
"Пой, мама,- шёпотом просила,-
Погромче и подольше пой!"