Пустошь сердца

Анастасия Билощина
Пустошь сердца укрылась инеем,
И глаза голубы от слёз.
Что когда-то звалось святынею -
Драгоценная россыпь звёзд -

Потеряла своё значение.
И теперь ни рыдать, ни спать.
Завалилась тоска вечерняя
В ледяную от зим кровать.

День до одури пуст. Не верится,
Что изменится что-то вдруг.
Ночь рождает светило-первенца,
И в тепле материнских рук

Он плывет невесомой шхуною.
Мы раздавлены сном под ним
И своею мечтой чугунною.
Под подушками боль храним.

Никогда нам не быть влюбленными
И героями нам не быть.
Вечно злые и вечно сонные
Мы, утратив былую прыть,

В поездах до колёс прокуренных
Всё бежим от самих себя.
И тревоги - ночные фурии
Сновиденья опять дробят.

Стих невзрачной растекся лужицей
По бумаге, едва остыв,
Он дрожит и бессильно кружится
В металлической клетке рифм.

Всё окутано тайной некою,
Неразгаданной тайной дня.
Непрерывно звучащий реквием
Ужасает тебя. Меня

Он своим обвивает холодом
И течет в паутинках вен.
Отпуская свой мир расколотый,
Ничего не прошу взамен.

Ты вернулся. И куртка порвана.
Я зашью и поставлю чай.
Хлеб оставшийся делим поровну
И копеечки на трамвай.

Между странами и эпохами
Вновь безвременьем дышим, что ж,
Будет страшно совсем и плохо, мы
Перетерпим людскую ложь.

Это с нами ли биться, с мёртвыми,
Погребенными без молитв?
Этим городом серым стерты мы
Из романов, стихов и битв.

Пустошь сердца давно обкрадена,
На обратной дороге - ад.
Всё лицо и ладони в ссадинах
От попыток уйти назад.