Волга

Нинель Васецкая
Есть на земле река, которой нет на свете равной –
И величава, и спокойна, она размашиста, вольна,
Волна с волной играют нежно, тихо, плавно,
Светило днем ласкает, а по ночам любуется Луна.

Она течет меж берегов пологих и скалистых,
Высоких, чудных Жигулей – подобных нет нигде!
Ей кланяются ветви березок стройных, серебристых
И города – под стать реке, её величию и красоте.

А родились они, благодаря её могуществу,
Вобрав в себя и мощь, и силу богатырских вод.
Достоинствами так же дороги Отечеству,
Как и она: ведь все они – её и след и плод.

Не уронили чести перед матушкою – Волгой города:
Ульяновск,  Ярославль, Саратов, Сталинград и Горький…
Гордиться ими не перестанет русский никогда…
Там жил, живет народ талантливый и стойкий.

На Волге возмужали русские гиганты:
Радищев и Некрасов, Ульянов, Горький, А. Толстой…
Река внушила им любовь и силу придала талантам,
И наградила доброй, трепетной душой.

Когда дошли Европы полчища и до её порогов,
Путь преградила Волга фашистам на Восток,
Кипела от сражений, врага наказывая строго,
Являя мужество, давая смелости, величия и стойкости урок.

На Волге обрел крылья космонавт Гагарин
И из полета в космос возвратился к её же берегам…
Тот подвтиг тоже ею подготовлен и Отечеству подарен…
Она, как символ Родины, безмерно дорога всем нам.

Для русских Волга – основная магистраль России,
Дорога радости, больших надежд, опора на Руси.
Защитою была, когда в сороковых врага «косили»,
И помогала жить, из пепла подниматься на её оси.