Просёлки

Алексей Горшков Алегор
1.Колеса увязают по ступицы, -
Проселком ехать – дома не видать…
Кружит мошкА, дорога вдаль струится.
Скрипит телега, медленно влачится…
И так отрадно этот скрип слыхать
И Благодарственности дня молиться!..

2.В столице – шум, безнравственности кипеш…
А здесь – напев дороги полевой...
И, кажется, что рядом – за горой
Встает из горловины вековой
звучащей неизбывной тишиной -
В который раз непобежденный Китеж!..

3.Проселки, перелески, лоскутки
Давно минувших дней и лет грядущих,
Как благостны и как невелики
всех ваших нот мельканья и витки,
Крупицы ваших дней быстротекущих!..

Не оскудеет же рука дающих,
Пока цела деревня у реки…

4.Крупицей памяти – величья отголоском,
Как древний Китеж – старая Рязань
Уж отошла в алеющую рань…
Но Русь в своем обличии неброском –
 
Ремесленная, лапотная Русь
Плывет от перелесков к косогору,
От поля, к вечереющему бору
По просекам, по двух небес зазору.
Напевом, нАговором, силой чувств
вновь открывает сердцу, слуху, взору
Надежды, радость и благую грусть!..