Джин со вкусом...

Никоф
Как бывает народ не прав,
возводя мудаков на царство…
Джин со вкусом степных трав –
удивительное лекарство.
Правда, свежести голове
он навряд ли прибавит много,
но зато по степной траве
заскучают босые ноги.
Снова вспомню я Казахстан,
службу срочную с автоматом,
хоть пока не настолько пьян,
чтоб с утра выражаться матом.
Но других не припомнив слов,
растекусь по столу, как сель я:
капитан Станислав Бурдюгов
вдруг привидится мне с похмелья.
И приняв «Капитанский джин»,
я всерьёз уже затоскую,
как под песню, что пел акын –
нашу дембельскую степную.
А на дембель шайтан-оркестр
дул о нашем солдатском братстве,
но сегодня до этих мест
мне никак уже не добраться.
Моей юности целый год
степи напрочь в себя впитали:
всё я жду, что тоска пройдет,
не оставив даже печали.
Но пока что – идут года,
ну а память жива солдата.
Я уже не вернусь туда
с автоматом – без автомата
и не крикну: «Иду на вы!» -
джин, как ком в пересохшей глотке.
Запах выгоревшей травы
в привезённой домой пилотке.
Дикой степи коварный нрав,
видно, все же во мне остался…
Джин со вкусом степных трав –
удивительное лекарство.