Размышления о расставаниях

Серж Конфон 3
источник вдохновения:
http://www.stihi.ru/2012/01/10/4491


Разбредаются люди в различные стороны,
и количество близких вокруг сокращается.
Разлетаются аисты, совы и во'роны,
если им доброй жизни тут не ожидается.

Кое-кто на широкую ногу отчаливал,
а другие ушли незаметными тропами.
Здесь одних добрым словом помянем, скучая, мы,
а иные подальше б с глаз наших утопали.

Жизнь стирает о них в сердце память последнюю.
Не нужны они вовсе, без них нам свободнее.
След одних мы храним, как красу заповедную,
а иные следы скрыли хляби болотные.

Оставляют одни золотую дороженьку
в нашем сердце, другие - лишь красную линию.
Расставаясь с одними, припомнишь хорошее,
а с другими прощанье как встреча с пустынею.

Носит души людские до часа последнего
то стезями добра, то коварства дорогами,
и одни покидают жизнь с мыслями скверными,
а другие льнут к свету сердцами убогими.

Одни тут теряются в жизни обыденной,
но в душах своих не теряют прекрасного.
Другие всё бдят, как бы их не обидели,
своё добывая, не видят в них грязного.

Одним на дорогу желаем здоровья мы
и просим, чтоб Бог дал им счастья и радости.
Других провожая, тут просим порою мы,
чтоб Бог покаяния дал им и благости.

С одними душа расстаётся болезненно,
другие слетают, как листья по осени.
Но жизнь не кончается, встречи обещаны,
и кто-то останется ленточкой просини.