Футбол

Юрий Почитаев
В любой стране доступна в дешевизне
Игра с коротким именем - «футбол»,
Который многим стал дороже жизни:
Религией, где мяч - как ореол!

Он самый популярный на планете:
Вместив в себя искусство, спорт, мечту,
Восторг, непредсказуемость в сюжете,
Команды дух и правил простоту.

Так искренен - детектор на фальшивость,
Наркотик миллионам тех людей,
Кто верит - до инфаркта! - в справедливость,
Кому победный гол сейчас важней!

Блистает в мундиале* и в победах,
Но самый честный - тот, что во дворах,
В пыли и на асфальте, в рваных кедах
Закладывает звёздность в пацанах!

Здесь страсть кипит, и рвутся жилы вместе,
Жива надежда, и не проиграл,
Оставив всё на поле, кроме чести,
Пока судьи свисток не прозвучал…

Футбол поможет стать миллионером!
Но там, где лишь корыстный интерес,
Авансам щедрой будущей карьеры
Одной игрой поставит жирный крест!

Сражений флаги, форма - как доспехи
В борьбе здоровых, крепких мужиков,
Их травмы, боль, их слёзы и успехи
В сердцах достигнут дальних уголков.

С триумфом президенты поздравляют,
Чтоб в летопись с футболом - на века!
А проигрыш - правительства свергает,
Так грань его с политикой тонка.

Фанаты на Земле - единоверцы,
Их клятвы не для красного словца:
Отдав игре однажды своё сердце,
Верны футболу будут до конца!

-----------------------
*Мундиаль – Кубок мира ФИФА по футболу 



      Иллюстрация на основе данных из Интернета