Сам себе Иуда и Пилат

Грацианова Таисия
               На сердце темно, как в могиле,
               Я знал, что пожар я уйму
               Ну вот… и огонь потушили,
               А я умираю в дыму.
                И. Ф. Анненский, 1880—1909

Мне всё снятся письма от тебя…
Будто ты прозрел и стал другим… -
Невозможно плыть, топя себя
Во вранье, навязчивом как дым!

Два зрачка…. как окна в пустоту… -
Пациент скорее мертв, чем жив…
Ты задул свечу и темноту
Носишь, важно на нос нацепив.

Похоронным маршем суета.
Сдался в плен бывалый командир…
Может быть, светила бы мечта,
Но она изорвана до дыр…

И напрасно душу теребят
Сны мои, как струн гитарных дрожь… -
Сам себе Иуда и Пилат,
Ты – продавший Свет любви за грош…