Лес

Аркадий Зеленин
Идёт за веком век, идёт за снегом дождь,
Возможно ты, мой друг, чего-то молча ждёшь,
И смотришь ты в окно, но здесь из года в год
Деревья да луга - на них пасётся скот.

Развалины домов мелькают из окна,
Пред нами возлежит прекрасная страна.
Ещё одна! Да сколько ж можно видеть их,
Качаясь, здесь сова читает белый стих.

Нам говорят – наш лес – цветущие сады,
Чем больше обезьян – тем меньше в нём еды.
Здесь каждый ухватить старается кусок,
Которым был твой друг, вкопав его в песок.

Вот серебром блестит огромный бабуин,
Он самок привлекал, танцуя словно свин.
И, попу почесав, себя он стукнет в грудь,
Издаст утробный звук и ляжет отдохнуть.

А старцы говорят – наш лес уже не тот.
Какой-то нынче стал недружественный скот,
Снимают шкуры с нас медведи и орлы,
А веселы порой лишь козы да козлы.

Кому-то плохо здесь, и вот несешься ты
В леса, где больше шума, самок и воды.
Так ведь и там про нас находится медведь,
Что нам на завтрак враз предложит умереть.

И радостный ученый через сто веков
Пройдет с лопатой здесь границею лесов,
И скажет – здесь спит мамонт, ну а в нём - дрофа,
В дрофе – останки тли и кубок УЕФА.

Нас снимет телевизор, и узнаем мы
О сексуальной жизни львов в период тьмы.
Как мухи пчёл съедают - ты его спроси,
Как сосны метят лоси в фильме би-би-си.

Но вот устроил бог, наука или кто
Чтоб не было в других мирах коней в пальто,
И менеджеров, продающих Доширак,
На Марсе иль Луне, Сатурне или как.

Там грозы и азот, там минус двести пять,
Горилла там не сможет холку почесать,
А вымрет, и по ней рыдать не будет скот,
На похороны туча самок не придёт.

И там – лишь лунный снег, и марсианский дождь,
Ты смотришь в телескоп, лесов уже не ждёшь.
Ты бегать здесь, мой друг, за зеленью устал,
Теперь ты - жертва; жди начала всех начал.




5.07.2018