Чувства утопающего

Эдуард Шевченко
Невозможно подать даже голоса -
Ты в холодной и синей глуши,
А в глаза лезут мокрые волосы,
И вокруг ни единой души.

Не хотел ни стреляться, ни вешаться, -
Ты б не выбрал такой себе путь,
Но судьба над тобой как насмешница
Приказала нелепо тонуть...

Ты не ждал от неё такой подлости
На расцвете своих долгих лет,
Подтолкнула на край безысходности.
Ты свободен, но выхода нет...

Не увидишь ты больше любимую,
Не коснёшься теперь её рук.
Не вернёшься в местечко родимое
И не выдержишь жизненных мук.

Не посмотришь в глаза своей матери,
Ничего не расскажешь отцу,
Не узнаешь друзей и предателей... -
Твоё время подходит к концу.

Не увидишь того, что останется,
Не исправишь того, что не так...
Твои руки уже опускаются...
А глаза погружаются в мрак...

Прекратились порывы дыхания,
Стали руки как лёд холодны...
Наступает минута молчания,
Начинаются вечные сны...

Будем все молодыми, красивыми.
Может, выберем правильный путь,
Но тонуть суждено даже сильному,
Как и всем суждено утонуть.