моей маленькой девочке

Люся Пикалова
Что ж, пора. Затяни поясок потуже,
Собери в туесок свой походный ужин —
Время задраить шлюзы и опускаться глубже.
Светлячок фонаря, веселее гори нам.
Мы идём на дно, как жёлтая субмарина.

Погружайся в себя, будто поверхности не случится:
Ни аварийного выхода, ни стоп-крана ключицы,
Лишь Марианская впадина, чернильная темнота.
Рыбы там и солёные глыбы там,
Пещеры карстовые, трещины и разломы.
Весь этот омут.
Ты — весь этот чёртов омут.

Дражайшая я.
Дрожащая я.
Дирижирующая ансамблем внутренних голосов,
Воющих псов,
Себя закрывающая на засов.
Мы с тобой друзья ли?
Да нихуя, вообще нихуя не.
Ни любви, ни взаимного уважения,
Лишь унижения. Пренебрежение.
Поэтому мы берёмся за руки и ныряем,
Пока мы всё тут с концами не расхуярили.

Помнишь, мы были девочкой? Тоненькие косицы,
Коленки в зелёнке, любительница беситься.
Если спуститься до дна, сквозь дно, до ядра земного,
Там будет она. Да, всё настолько бесхитростно. Но толково.

Давай ей скажем, что она умная и красивая.
А всё, что кажется ужасом, вполне себе выносимое.
Что нелюбовь к себе оборачивается Хиросимой,
Когда тебе скоро 30 — жить так никаких сил совсем.

Ведь по сути все мы строим себе обитель,
Каждым словом и действием просим: «Любите меня, любите».
А вот только представь себе: был бы дом из людей,
Настоящая крепость. При малейшей беде,
Можно укрыться целым шатром из тел,
Можно прижаться к щеке, к руке.
Всегда есть на кого опереться,
Всегда можно услышать, как бьётся чужое сердце.

Но ничто не поможет, если внутри прогнило,
Собака с глазами-блюдцами не отдаёт огниво,
Нечем разжечь костёр, согреться нечем.
Бедный ты мой, потерянный человечек.

Давай остановим битву — иначе каждая проиграет.
Посмотри: у нашей девочки под ногами летает гравий,
Она машет руками, думает, что будет птицей.
Лето вокруг неё вздымается, колосится.

Так что обнимемся. А лучше давай мизинец,
Мы изрядно с тобою маялись и бузили,
Пытались друг друга выжить и уничтожить.
Будем мириться и выясним, а как же ещё мы можем.
_

Девочка смотрит со снимков голубыми своими глазками.
Я бросаю взгляд в зеркало и улыбаюсь ласково.

04.07.2018
С любовью к себе