В купе

Василий Романенков
Картошка с малосольным огурцом,
Яйцо вкрутую да в кульке – крыжовник...
Она смеялась, он играл лицом
И за знакомство наливал «Боржоми».

Дорог немало на большой земле,
И все бегут, пылят, друг с другом споря...
Я еду к морю, вот он – мой билет!
Я взял его от грусти и до моря.

Шептали мне: «Постой! Не уезжай!»
Кричали вслед: «Вернись к родному крову!»
А за окошком зреет урожай,
И терриконы дыбятся сурово.

Попутчик мой со мной уже на «ты».
Попутчицу зовут как будто Оля...
Я целый год крутил-вертел болты,
Чтоб две недели покрутиться вволю.

Висит над степью тучка-каравай,
И жмётся к рельсам тощенький цикорий.
Стучат колёса: «Эй, не унывай!
Ты едешь к морю по дороге к морю!»

Чуть-чуть везенья да надёжный галс –
Для счастья надо, в общем-то, немного.
Он тихо спит, прикрыв газетой глаз.
Она со мной играет в подкидного.

Я в дураках при ней остаться рад,
Лишь только б клапан не сгорел в моторе...
Я еду к морю, еду наугад
К своей судьбе, загадочнее моря.