Пустота

Эдуард Шевченко
Я устал, проиграл эту битву,
Всё исчезло, как-будто в тумане,
Я давно позабыл все молитвы
И погряз в пустоте и обмане.

Сколько прожито мною? Годами
Я ковал в себе верность отчизне,
Очень часто своими руками
Создавал себе цели для жизни.

Что задумано было - пропало,
Утонуло под грузом мечтаний.
Смысла нет, видно всё ещё мало
Мной услышано лжи, обещаний...

Я как лодка среди океана
Направляю все силы на вёсла.
Я как правда в пустыне обмана,
Но в неё неспроста я был послан.

Всё одно, как не верь этим сукам,
Что сломали язык в разговорах
За спиной, пока ты, близорукий
Ради них рассыпался на споры.

Мне не выдержать этой рутины,
Я ослаб, а ведь жизнь всё быстрее
Приближает начало кончины,
Чтобы каждому было больнее.

А теперь слишком часто ночами,
В сером городе, с холодом улиц
Я молчу, и молчит вместе с нами
Вся планета, от страха сутулясь.

Не боюсь, если буду навеки
Одиноким, любовь не признавшим,
Только страшно не стать человеком.
Не поднявшись, остаться упавшим.