Он не читал её

Ольга Мешковская Пятакова
Он не читал её, только вскользь
Листал, не смущаясь, всё – между строчек,
Чтоб мысли врозь, да и чувства врозь
И чтобы не видеть ни слов, ни точек.
А то зачитаешься невпопад,
Захочется снова волненьем сбыться,
Внимательно, вдумчиво перечитать,
Закладки оставив на каждой странице,
Понять и почувствовать, выбрать слог
И стиль, и запутанности сюжета,
А так – пролистал наудачу, смог
Сквозь пальцы взглянуть и на то, и на это…
Он просто боялся читать её – вдруг
Занозой окажется, да не на шутку;
Не выпустишь больше из сильных рук
Ни завтра, ни просто – хоть на минутку.
Был резок и вот – не считал до двух,
Смыслы её заменял другими…
Он просто боялся читать её вслух.
И лишь про себя повторял её имя.