Навсикая

Юлия Пескова
Крабов панцири, травы соленые
Перетерты в песок, перемолоты,
Струйка света из пальцев – как золото.
Ветер носится песней зеленою,
Чайки кружатся, крылья изогнуты...
Навсикая, оставь потаенное.
Этот странник с оливковой кожей,
Смоляными кудрями, с искрою
Во всезнающих, умных, прозрачных,
Бесконечно устал. Он не сможет
Полюбить тебя, легкую, быструю,
Разделить с тобой ложе брачное.
Твоя жизнь - это остров радости,
Света, солнца, весны, ожидания...
За спиной Одиссея - пропасти,
Войны, смерти, тоска, расставания,
Смех Калипсо, чары Цирцеины...
Семена ностальгии горестной
Глубоко в его сердце посеяны...

Навсикая, уйди... ты прекрасна,
Взором дерзкая, гибкотелая...
Но над нами любовь не властна,
А властна судьба оголтелая,
А сильнее судьбы – лишь оно, - то, что было
Так давно, -   домом, садом, овином,
Старой оливой, очагом, маленьким сыном,
Тонким профилем над плетеньем,
Рычаньем Аргоса, птичьим пеньем,
Затертым в воспоминания, ставшим пылью,
Почти переставшим быть былью,
Утекающим прозрачной струйкой дыма,
С каждым днем все сильнее любимым...