По мотивам Александра Городницкого и Александра Ро

Александр Ефимов 5
По мотивам Александра Городницкого  и Александра Розенбаума
Весенняя этнографическая экспедиция в Рязанскую обл. КДИ-КНТ (Крылатское г. Москва)

см. например https://proza.ru/2021/01/17/965

а также
 
https://proza.ru/2016/11/23/2005

Повторно опубликовано здесь http://stihi.ru/2018/07/04/7537

На зарю вечернюю
Солнце к лесу клонится
По засечной полосе
Мы пошли в поход
Лишь этнограф казака
Во степи догонит
Лишь этнограф казака
В степи найдет
Лишь этнограф казака
Во степи догонит
Лишь этнограф казака
В степи найдет

Из сосны березы ли
Вы лапту стругали?
Расскажите поскорей
Мячик был какой
А когда в последний раз
Вы в лапту играли?
А нельзя-ли этот мяч
Нам взять с собой?
А когда в последний раз
Вы в лапту играли?
А нельзя-ли этот мяч
Нам взять с собой?

Отложи косу свою
Бабка не надолго
Расскажи про жизнь свою
Или песню спой
Только с песней казаку
Во степи дорога
Но а мы ее запишем
И возьмем с собой
Только с песней казаку
Во степи дорога
Но а мы ее запишем
И возьмем с собой

На зарю вечернюю
Солнце к лесу клонится
По засечной полосе
Мы пошли в поход
Лишь этнограф казака
Во степи догонит
Лишь этнограф казака
В степи найдет
Лишь этнограф казака
Во степи догонит
Лишь этнограф казака
В степи найдет

(вариант)
Мы народ артельный
Дружбою сильны
Собираем игры
Для своей страны
Ты поди ко глянь-ка
За окно народ
Как Артем Саяпин
С рюкзаком идет
Ты поди ко глянь-ка
За окно народ
Как Артем Саяпин
С рюкзаком идет

Ручку новой пастой
Лихо заряжу
Милую старушку
Рядом посажу
Расскажи старушка
Что играл народ
А Артем запишет
И с тобой споет
Расскажи старушка
Что играл народ
А Артем запишет
И с тобой споет

В играх наша сила
В играх наша жизнь
За свои традиции
Крепко Русь держись
Ты Рязанский глянь-ка
Из окна народ
Как Ренат Шакиров
С рюкзаком идет
Ты Рязанский глянь-ка
Из окна народ
Как Ренат Шакиров
С рюкзаком идет


Еще была песня:
Чернобровую старушку опросили мы вчера…
Со словами – но ответил мне этнограф
«Что ж ты имя не узнал»…
Но пока текст не восстановили, ищем…