Нельзя вернуться во вчера

Эмили Дикинсон -Сергей Ёлтышев
                Деду

Нельзя вернуться во вчера,
где был ты горем пьян,
где тыловая детвора
сплеча секла бурьян,
  где ясным месяцем в окно
  заглядывала ночь,
  где было сладким толокно -
  как мир без войн, точь-в-точь...
Нельзя вернуться в тот июнь,
где ночь светлее слив,
где буквы две, из молний-рун
народам смерть несли,
  где хлеб горел как в страшном сне
  под миномётный вой,
  где твой дружок в пыли краснел
  пробитой головой,
где счастлив был, когда колол
и бил прикладом вдрызг,
где счастьем было, помня боль,
врага зубами грызть...
  Нельзя вернуться. Нет так нет.
  И нету самого,
  и твой внучок давно уж дед
  с седою головой.
Но те же войны землю рвут,
и тот же хлеб горит,
и брату брат, в таком же рву,
за мзду чужую, мстит,
  сечёт бурьян, мечом разя,
  иная детвора...
  И жалко всё же, что нельзя
  вернуться во вчера.