Аскольдова молитва

Ангелина Соломко
сказ

… скинул месяц-полночник бремя
В тиху проседь днепровских вод.
В точь,  мечом, рассекая время,
С волн выходит могучий Аскольд,
А за ним  -  Житомир,  да в латах.
Первым молвил великий Князь:
«Слышал,  брат,  там,  в глуши уральской,
Мировая свершися казнь?..»
Вот она,  нелюбовь вековая,  –
Сквозь таёжный морок в ночи,
Что на Крест возвела Николая* –
Николая Древней Руси!
…как не тщилась бы  лютая стая
Все страницы протктнуть – до дыр!
Бытие росско оживляют
Воеводы Аскольд и Дир!
…там усЕкли Христова Агнца
И заклали честной весь род,
Истерзали царевы останки
И водили хмельной хоровод!
Помутнел взор витязя славна,
Николаем что наречён…
В оный час, седой да лукавый,
Первомучеником учинён…


*****************************
…И Аскольд той ночью июльской,
Мириады вместившей ков,
Всё рыдал над поруганной Русью,
И внимал ему сизый Днепро.
«Эх,  случись мне Фотия- грека
Та евангельская благодать,
Погрузил бы в воды бесчестье –
И не пал бы Русский Царьград!»
…Беззаконник-аспид со слуги…
(Русь,  восплачь об утрате своей!)
Эти слуги –  во плоти люди,
 Но лишь носят зраки людей,
Суть же демоны,  столь коварны,
Их гнилая мысль и язык.
Столь деяния их отвратны,
Попустил же Бог править им…
…И окутали Русь многи смуты
За невинну аскольдову кровь,
Первоцарь наш с высокой кручи
И доныне зрит нелюбовь!
И зовем мы Фотия-грека
В яснозорицу дней коловрат,
И всех древних святых от века,
Царя-мученика Страстотерпца,
Да воскреснет Русский Царьград!
                25-26.06.18

*Киевский князь Аскольд, подступно убитый варягами по возвращении из Царьграда, во святом Крещении именовался Николаем(прим.авт.)