Лоскутное одеяло

Татьяна Аверина
Из поношенной одежды вырезала лоскутки,
Незатейливым узором их сшивала от руки
И оставила на память, словно с записью блокнот,
Но прочтёт его не каждый, только мне известен код.


Принакроюсь одеялом: пахнет мамой до сих пор,
И она со мной заводит про былое разговор.
Вот лоскутик от рубашки: папа в ней косил траву,
Мы с сестрёнкой подгребали… Словно вижу наяву.

Вот по жёлтому горошек – сарафан, что был так люб,
В первый раз я в нём узнала сладкий привкус милых губ.
Красный – платье старшей дочки, было ей примерно два,
А сейчас уже за тридцать, в это верится едва.

Это… памятка о муже, он любил зелёный цвет,
Семь исполнилось в июне, как его со мною нет.
Это братнина тельняшка, в ней всегда корову пас.
Скоро будет годовщина, как и он покинул нас.

Очень грустный получился разговор у нас с тобой,
Словно в присказке народной – хоть сиди и волком вой.
Растравила ты мне душу, про былое рассказав.
Ты прости меня, родная, одеяло спрячу в шкаф.