Чёрная тарелка

Байкина Нина
Мне казалась мелочью,
Только портит вид.
Черная тарелочка…
Что оно висит?

По какому случаю
Я его сняла?
По нему же  слушали:
«Началась война!»

Словно тонны радия
на беспечный мир —
Протрубило радио…
Хлынуло  в эфир

с горечью и горестью;
Горе  — не  добро,
И «Победа!» — с гордостью
от Информбюро.

Впитывали с зыбки мы
Лозунги «Даёшь!»
А  впитали Зыкину,
Волгу, степь и рожь…

Ничего мудрёного,
Слушали чтеца —
Про Егора Дрёмова,
Будто про отца.

Чтоб потом на практике,
Как учила мать,
Русские характеры
по нему сверять.

Ох, как были рады мы
этим гордым дням!
А на стенке радио
радовалось нам.

Памятное каждому,
Эх, зачем сняла?
Оно знало: «Граждане!
Кончилась война!»