Предупреждение

Марк Шехтман
*   *   *

Не гасите Вечные огни
И имен не трожьте полустёртых.
Помните, что в памятные дни
Это пламя собирает мёртвых.

С тёмной и безвестной стороны
В час, как успокоится округа,
Сходятся солдаты той войны,
Видимые только друг для друга.

Знать, не всё осталось позади,
Если к прежним тянутся пределам –
Кто в х/б с дырою на груди,
Кто в комбинезоне обгорелом.

Редкими медалями звеня,
Выйдут к обелиску в старом парке,
Сядут у гудящего огня,
Выкурят привычно по цигарке.

Оглядятся: пламя, и звезда,
И цветы на вытертой брусчатке...
Если ходят правнуки сюда,
Значит, у державы всё в порядке,

Значит, верен ход её светил.
Встанут и движением коротким,
Как на фронте около могил,
Вскинут руки к каскам и пилоткам.

Помолчат и скроются в тени,
Где тысячелетья тихо тают...
Не гасите Вечные огни.
Мёртвые такого не прощают.

______________________________
2018, 2023гг.