ИЮЛЬ...

Валентина Курмакаева
Июль. Проспект. Иду пешком
В нарядном платье голубом.
Нет, не нарочно – так сошлось,
Так повернулась жизни ось.
Жара такая, что атас!
Июль прицельно щурит глаз
На пешеходном светофоре.
Тут солнцепёк с асфальтом в ссоре.
Проспект как доменная печь!
 –  Ах, вот бы в холодок залечь, –
Мечтает нынче всё живое…
Но больше всех страдает хвоя
Сибирской пихты. Но под ней –
Живая  тень для голубей…
А вот резвится молодёжь:
Июлем юность не проймёшь!
Что зной для этих непосед,
Когда их возраст – маков цвет?..
Тяжёлый, как борец сумо,
Прошёл автобус номер шесть.
Но мне в него уже не сесть,
И я купила эскимо…