Круг бытия

Виктор Осипофф
Прямая изгибается в спираль,
Спираль, пружиня, видится воронкой.
И, ускользая бесконечно вдаль,
Сосет в себя, прикрывшись гранью тонкой.

За гранью неизвестность сеет тень,
Причинным эхом прорастая в завтра,
Забвенью подчиняя ночь и день,
Оставив здесь и там надежды запах.

И я, среди вселенской суеты,
На запах счастья крылышки топорщу,
Придумав образ призрачной мечты,
Пытаюсь бытия закон оспорить.

Воронку снова превратить в спираль,
Придав её движенью вектор к свету,
И, разглядев вдруг солнечную даль,
Махать крылами и искать ответы…

Да только коготок давно увяз
В рутине повседневности привычной,
Да только мне законы не указ,
Чтобы блюсти их строго в жизни личной.

А потому лишь плачется навзрыд,
Мюнхаузенской не хватает прыти:
Схватить себя покрепче за вихры,
И, поднатужась, из болота прыгнуть.

Оно вот-вот, казалось бы, чуть-чуть -
Я устремлюсь вперед  к желанной цели!
Но, дальше носа не нащупав путь,
Куда-то по прямой шагаю еле...
 
Прямая изгибается в спираль,
Спираль, пружиня, видится воронкой.
И, ускользая бесконечно вдаль,
Сосет в себя, прикрывшись гранью тонкой…

2018